Влияние кризиса в Ираке на нефтяные котировки пока ограничивается спекуляциями. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри в рамках Мирового нефтяного конгресса в Москве.

Захват повстанцами из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» в начале июня иракской провинции Найнава привели к резкому росту цен на нефть на мировом рынке. Рост котировок стал самым существенным за последние девять месяцев.

«Мы не знаем, кто эти люди и откуда они пришли. Но пока не затронуты нефтедобывающие мощности, динамика рынка определяется только спекуляциями», — сказал он, подтвердив прогноз по ценам на период до 2020 года на среднем уровне 110 долларов за баррель.

Украинский кризис, по мнению генсека ОПЕК, добавил к ценам на нефть 2-3 доллара. Он пояснил: премия, связанная с событиями на Украине, «не превышает 2-3 долларов, потому что рынок нервничает только из-за угрозы срыва поставок. А связь между Россией и Украиной слишком крепка. Это миллионы баррелей нефти и миллиарды кубометров газа в сутки. Взаимные инвестиции не позволяют решать возникающие проблемы иначе как путем диалога мудрых людей. Ставки слишком высоки», — заметил Абдалла Салем аль-Бадри.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), влиятельного члена ОПЕК, Сухайль Фарадж аль-Мазруи подтвердил, что в случае усугубления кризиса в Ираке ОПЕК сможет задействовать резервные мощности для обеспечения дополнительных поставок на мировой рынок.

«У ОПЕК есть резервные мощности, которые мы сможем задействовать в случае необходимости», — сказал он, выразив надежду, что это не понадобится. «Вспомните, когда возникали проблемы в Ливии, а в Ираке вообще была остановлена добыча, мы дали рынку столько, сколько нужно», — отметил аль-Мазруи.

«Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации в Ираке. Пока мы не видим большой угрозы для нефтеносных провинций юга. Но продолжаем мониторинг и надеемся на скорое урегулирование», — подчеркнул министр энергетики ОАЭ, добавив, что для принятия соответствующих решений не потребуется проведения специальной сессии ОПЕК.

Напомним, аналитики пока что также относят рост нефтяных фьючерсов к спекулятивным колебаниям, основанным на негативных ожиданиях инвесторов, то есть полагают, что имеет место чисто психологическое явление. Однако если ситуация в Ираке будет усугубляться, говорят эксперты, то мировой экономике грозят гораздо более серьезные последствия.

Эскалация насилия в этой стране в случае распространения конфликта дальше на юг может поставить под угрозу поставки нефти. Подобная ситуация сложилась в трудное для Организации стран — экспортеров нефти время, которой с трудом удается удерживать показатель добычи на уровне 30 миллионов баррелей в сутки из-за значительного сокращения добычи в Ливии.

Ирак является второй после Саудовской Аравии страной по объему доказанных запасов нефти. В общем экспорте стран ОПЕК доля Ирака сейчас составляет около 10%.