Норма содержания лейкоцитов в соке простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Лецитиновые зерна в секрете простаты здорового мужчины должны присутствовать всегда. Под микроскопом липоидные тельца имеют форму зернышек и отличаются опалесцирующим эффектом (молочно-белое свечение), за счет последнего свойства сок предстательной железы и эякулят приобретают белесый оттенок. Если анализ сока простаты показал минимальное количество или полное отсутствие внеклеточных образований в исследуемом материале, то такое значение будет считаться признаком патологии.

Мужская половая система

Функциональное предназначение липоидных телец

За появление лецитиновых зерен в секреторной жидкости отвечает эпителий предстательной железы. Если этих представителей неклеточной формы жизни оказалось мало в анализе, то это значит, что функционирование простаты нарушено. Как правило, при таком диагнозе у мужчины снижаются шансы зачать ребенка. Ведь смесь эссенциальных фосфолипидов, которыми и являются лецитиновые зерна, служит питательным субстратом для сперматозоидов. Дополнительно липоидные тельца:

  • Способствуют активности мужских половых клеток.
  • Снижают вероятность возникновения фиброза предстательной железы.
  • Влияют на сократительную функцию простаты.

Кроме того, число липоидных телец в анализе позволяет судить о наличии в организме мужчины, в частности в предстательной железе, скрытого воспалительного процесса. Подтверждается подозрение на патологию нарушенным балансом лецитиновых зерен и лейкоцитов, количество  последних в анализе превышает допустимый показатель.

загрузка...

В соке простаты лейкоцитов не должно быть вовсе, но так как секрет до попадания на предметное стекло проходит через уретру, то в поле зрения под микроскопом обычно обнаруживается до пяти белых клеток крови. Увеличенный уровень лейкоцитов не стоит воспринимать именно признаком заболевания простаты, пока данный фактор не подтвердят результаты дополнительных исследований. Дело в том, что секрет, проходя через мочеиспускательный канал, может увлечь за собой белые клетки из воспаленного мочевого пузыря и уретры.

Если воспаление приняло хроническую форму, то липоидные зерна в анализируемом соке простаты полностью отсутствуют. Но в определенных случаях отсутствие неклеточных образований может являться лишь итогом нарушения забора биологической жидкости или неправильно проведенного массажа простаты. Учитывая приведенные факторы, можно сделать вывод: нельзя диагностировать наличие в организме воспалительного процесса только по количеству зерен в исследуемом материале.

ПростатаЛипоидные тельца влияют на сократительную функцию простаты.

Подсчет неклеточных образований: нормы и отклонения

Количественная оценка липоидных зерен проводится под микроскопом. С этой целью может использоваться как натуральный сок простаты, так и биоматериал, обработанный раствором метиловой сини. Последний вариант позволяет в соке предстательной железы четко различать зерна, принявшие сине-фиолетовый окрас. Данная методика считается самой точной, для ее реализации проводят следующие действия:

  1. Секрет железы разводят дистиллированной водой.
  2. Добавляют в подлежащий исследованию состав индикатор.
  3. Взвесь тщательно взбалтывают и отправляют в камеру Горяева.
  4. Проводят подсчет лецитиновых зерен в 100 больших квадратах, применяя специальную формулу.

Подсчитав зерна в обработанном секрете, микробиолог обращает внимание на количество в анализируемом материале эпителиальных клеток, красных кровяных телец – это белки, содержащие железо, защитных клеток – лейкоцитов и фагоцитов. Данные вносятся в результат обследования. Впоследствии, учитывая соотношение и число клеток, врач формирует представление о возможности возникновения застойного или воспалительного явления в предстательной железе.

загрузка...

Норма содержания лецитиновых зерен в соке простаты равняется 10 млн в 1 мл биологической жидкости. Показатели ниже установленного значения относят к отклонениям.

Несмотря на то что липоидные зерна содействуют активности гамет, при проведении спермограммы их не подсчитывают. По мнению ВОЗ, количество неклеточных телец в сперме не имеет прямого отношения к оценке способности мужчины к зачатию. По этой причине в результатах спермограммы их число указывают как «много» или «мало». Зато имеет значение показатель зерен в моче, поэтому при нехватке выделившегося сока простаты для исследования берут первую порцию мочи после ректального массажа.

 Причины снижения липоидных телец в анализе

Забор сока железы выполняют после проведения массажа простаты. Жидкость выступает из уретры, объем содержимого обычно составляет около 2 мл, что считается нормой. Если предстательный секрет выделяется в недостаточном объеме, менее 1 мл, то возникает необходимость обследовать пациента на присутствие в железе опухолевых образований или камней. Самыми распространенными причинами, которые способствуют снижению в исследуемом секрете простате липоидных телец, являются:

  • Острый и хронический простатит – последствие инфекции или простуды.
  • Аденома простаты – развивается на фоне гормонального сбоя.
  • Онкология предстательной железы – результат запущенной патологии.

Нормальная и воспаленная простатаСнижение липоидных телец наблюдается при аденоме простаты.

С проблемой простатита сталкивается большинство мужчин. При остром типе патологии в анализируемом секрете отмечается снижение липоидных телец и увеличение уровня лейкоцитов. В это время пациента тревожат боли в паховой зоне и частые позывы к мочеиспусканию. Если неклеточные образования в анализе отсутствуют совсем, то это является симптомом того, что острая форма заболевания перешла в хроническую. Такое состояние становится причиной нарушения потенции и бесплодия.

Аденома, как и рак предстательной железы, прогрессирует медленно, а на ранних стадиях развития остается незамеченной. При своевременно обнаруженном недостатке липоидных телец в секреторной жидкости и с учетом неправильного соотношения определенных клеток секрета специалисту удается своевременно диагностировать патологию и предотвратить ее осложнение. Единичное число зерен в поле зрения также может сигнализировать об отклонениях в функционировании полового члена.

В профилактических целях мужчины должны сдавать секрет простаты на анализ раз в год, что позволит поддерживать предстательную железу в здоровом состоянии. Но если пациент проходит курс лечения воспаления простаты, то ему необходимо сдавать анализы каждые шесть месяцев с целью контроля эффективности назначенных медпрепаратов.

Лейкоциты – белые кровяные клетки формулы крови, основная функция которых – защита организма от внедрения чужеродных бактерий, возбудителей воспалительных процессов. Они являются своего рода «сигнальщиками» и появляются там, где образуется воспаление или другой патологический процесс в организме. Наличие лейкоцитов в моче у мужчин – это норма, увеличение же их количества говорит о начале воспалительного процесса.

Разновидности лейкоцитов:

  • нейтрофилы,
  • эозинофилы,
  • базофилы,
  • лимфоциты,
  • моноциты.

В фагоцитозе (защитная функция на клеточном уровне) в основном принимают участие лимфоциты и моноциты. Это связано с их способностью проскальзывать сквозь стенку сосудов и задерживаться в пространстве между клеток, где, собственно, и происходит уничтожение вирусов и бактерий лейкоцитами. Уничтожая бактерии, белые клетки погибают сами, разрушаясь, преобразуются в гной.

Когда в организме происходит развитие очага инфекции, все защитные силы приходят в боевую готовность. Лейкоциты направляются туда, обезвреживают вредоносные бактерии, их останки с током скопившейся мочи удаляются из организма. Поэтому появление в анализе мочи повышенного содержания лейкоцитов означает наличие воспалительного очага в мочеполовой системе человека.

Причины, приводящие к появлению большого числа лейкоцитов

Среди них нужно выделить:

  • все венерические болезни;
  • специфические и неспецифические уретриты;
  • острые и хронические циститы;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • воспаление простаты;
  • несоблюдение норм личной гигиены;
  • онкологические заболевания мочеполовой системы.

Когда в анализе мочи лейкоциты выше допустимого уровня нормы, то можно смело говорить о лейкоцитурии. Пиурия – присутствие гноя в моче проявляет себя, если лейкоцитов обнаруживается более 40 в поле зрения. Это уже становится заметно самому пациенту в виде осадка или помутнения мочи. Иногда только мутная моча должна насторожить пациента.

Такое изменение в структуре мочи не протекает бессимптомно. Появляются боли внизу живота, в области проекции почек, по ходу мочеточников, при мочеиспускании. Иногда отмечается повышение температура тела. Боли имеют тянущий характер, в некоторых случаях (при почечной колике) отдают в промежность и задний проход. Появление болей – повод сдать анализы мочи.

Учитывая, что мужская уретра длиннее женской, все симптомы резко обостряются. Хронический же процесс в мочеполовой системе протекает практически бессимптомно.

Какие анализы следует сдавать

Если пациент обратился к врачу с жалобами на боли, ему предлагается сдать ряд анализов мочи. Это необходимо для поиска источника воспаления. Если недостаточно обычного общего анализа мочи, когда показатель лейкоцитов повышен, используют трехстаканную пробу.

Смысл этой пробы заключается в том, что пациенту предлагается помочиться в три стерильные емкости для сбора мочи. Если обнаруживается, что лейкоциты повышены в первой порции мочи, это свидетельствует о присутствии воспалительного процесса в уретре, во второй порции – означает воспаление в мочевом пузыре, а в третьей – воспаление в простате.

Как правильно сдать анализ

Чтобы анализ был достоверным, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • для этого анализа используется только утренняя порция мочи;
  • перед сдачей анализа нельзя принимать антисептические препараты;
  • необходимым условием является соблюдение личной гигиены больного;
  • всегда использовать только стерильные контейнеры для сбора мочи.

Другим, не менее важным в диагностическом плане, анализом мочи на лейкоциты является всем известный анализ по Нечипоренко. Сбор мочи для этого анализа проводится в стерильный контейнер, используется только утренняя моча, собранная после ночного сна, и только средняя порция урины. Собранная моча доставляется в лабораторию в течение часа. Такой анализ позволяет определить путем лабораторного исследования, какое количество лейкоцитов содержится в 1 мл мочи.

Для того чтобы провести исследование, собранную мочу помещают в специальную центрифугу, затем, после центрифугирования, смотрят выпавший осадок под микроскопом. Наличие лейкоцитов в поле зрения и их количество и определяет успешность данного анализа. Следует соблюдать все вышеперечисленные требования для сбора мочи. За одни сутки до исследования нужно прекратить прием любых лекарственных препаратов и алкоголя.

Отдельно следует сказать о мальчиках младшего детского возраста. Особенность их физиологии такова, что из-за плотного прилегания крайней плоти к головке полового члена под карнизом головки скапливается секрет желез. Скопившийся в большом количестве секрет постепенно начинает отторгаться и попадать в мочу. В этом случае в моче может быть видимый мутный осадок и большое количество лейкоцитов. Но это нормальное явление в такой ситуации. Родителям следует учитывать это при сдаче анализов мочи.

Немного о принципах лечения

После получения результатов анализов лечащий доктор сможет определить, какие еще необходимы обследования для постановки правильного диагноза. В арсенале средств, используемых для лечения воспалений урологической сферы, много препаратов от уросептического действия до антибактериального. Назначать лечебные средства должен только доктор. Принимая эти препараты самостоятельно, можно недолечить инфекцию и перевести болезнь в рецидивирующее течение, лечить, которую придется очень длительно.

Кроме общепринятых, медикаментозных, хорошо использовать народные средства. Различные травы обладают не только мочегонным действием, что очень необходимо для промывания всей выделительной системы, но и способствуют быстрейшему заживлению слизистых тканей после воспалительного процесса.

Учитывая все описанное выше, можем смело говорить о том, что в норме лейкоциты в анализах мочи у мужчин должны быть в единичном количестве. Обращайте внимание на показатели своих анализов, не пропустите начало воспалительного процесса.

Лейкоциты – кровяные тельца, защищающие организм от инфекционных и воспалительных поражений. При отсутствии патологий они не вырабатываются. Их содержание в крови и жидкостях, производимых органами, минимально. Лейкоциты в секрете простаты, обнаруженные в высокой концентрации, свидетельствуют о заболевании данной железы.

микроскопическое исследование

Какова роль лейкоцитов в секрете

Простатический сок выделяется из самой железы и через ее протоки попадает в мочеиспускательный канал. Он содержит клетки эпителия, белки, углеводы, электролиты. Является одним из компонентов спермы. Концентрация лейкоцитов в составе сока при отсутствии болезней минимальна. При развитии патологий в предстательной железе у мужчин их количество увеличивается.

Данные клетки способствуют устранению патогенных микроорганизмов, являющихся причиной заболевания. Это происходит путем их поглощения лейкоцитами, которые после этого нередко погибают. Большое количество защитных клеток в соке предстательной железы свидетельствует об активности иммунных сил организма относительно патологии в данном органе.

лейкоциты

Нормы лейкоцитов

При анализе сока ПЖ подсчитываются клетки, находящиеся в поле зрения обследуемого материала. Значения их концентрации в зависимости от состояния органа:

Значение

Расшифровка

0–1 и 1–10

Показатель нормы. Иногда при значениях, близких к 10, может означать вялотекущее или развивающееся воспаление.

10–15

Следствие недавно перенесенных заболеваний простаты или оперативного вмешательства. Может диагностироваться при травмах ближайших органов.

15–20

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определяется при простатите или другом хроническом воспалении.

20–30

Наличие патологического процесса, проявляющегося внешними симптомами. Например, отечностью паховой области, зудом и жжением при мочеиспускании.

30–40

Острый воспалительный процесс.

40–50

Острые формы простатита или наличие структурных изменений ПЖ.

50–60

Гиперплазия или аденокарцинома простаты. Результат высокой активности иммунитета, не способного самостоятельно справиться с болезнью.

60–80

Рак предстательной железы 1–3-й стадии.

80–100

3–4-я стадия онкологического процесса.

Более 100

Активное прогрессирование гиперплазии органа.

Забор секрета проводится после массажа простаты. Наиболее информативным считается проведение анализа путем ежедневного исследования биоматериала на протяжении трех дней. Дополнительно определяется уровень клеток в моче. Это исключает вероятность ошибочной диагностики.

Сплошь обнаруженные лейкоциты в простатическом соке снижают вероятность зачатия или делают его невозможным. Это объясняется повышением вязкости спермы, что сопровождается затруднением эякуляции и ее болезненностью.

Причины повышения уровня лейкоцитов

Завышенный уровень защитных телец в соке простаты или лейкоцитоз – следствие нарушений функций органа. Следовательно, их повышение происходит по причинам, провоцирующим патологии ПЖ:

  • отказ от использования барьерных методов контрацепции – приводит к инфекционному поражению половых путей и железы;
  • несоблюдение личной гигиены – провоцирует активное размножение болезнетворных бактерий;
  • недавно проведенное хирургическое вмешательство – в норме концентрация лейкоцитов после операции должна постепенно уменьшаться по мере заживления ран.

врачи проводят операцию

Концентрация телец повышена и при аллергических реакциях, травмах соседних органов. В этом случае железа полностью здорова, что подтверждается результатами других методов диагностики.

Приведение уровня лейкоцитов к норме

При обнаружении не более 10–12 клеток лечения не требуется. Необходимо только дополнительное исследование железы, исключающее присутствие патологий. В остальных случаях назначается терапия.

После устранения заболеваний ПЖ концентрация кровяных клеток приходит к норме. В качестве лечения применяются следующие методы:

  1. Медикаменты. Прием антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих и гормональных средств. Лекарства подбираются в зависимости от вида болезни.
  2. Физиотерапия. Магнитотерапия, акупунктура, электрофорез, лазерное лечение. Восстанавливают функциональность органа, улучшают кровоток.
  3. Народные средства. Отвары и настои трав, самостоятельно изготовленные тампоны и компрессы. Дополнительный вид терапии, обычно сочетается с медикаментами.

Сразу после окончания лечения лейкоцитов еще много. Их концентрация будет снижаться постепенно. Полное их отсутствие или минимальное содержание в простатическом соке свидетельствует о выздоровлении органа. При обнаружении их в прежнем количестве заболевание нужно лечить повторно, по откорректированной схеме.

Добавить комментарий