Мосгорсуд отменил решение Никулинского суда столицы о взыскании 16 млн рублей с оппозиционера Алексея Навального и еще двух фигурантов дела о растрате имущества «Кировлеса» по иску компании, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, отказав в удовлетворении исковых требований истца», — сказал собеседник агентства.

Вердикт Никулинского суда был вынесен 23 октября 2015 года. Это решение было обжаловано защитой Навального в Мосгорсуде. Спустя полгода — 8 апреля 2016 года — Мосгорсуд приостановил производство о взыскании с Навального денежных средств до принятия решения Верховного суда РФ по вердикту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В феврале 2016 года ЕСПЧ установил, что во время судебного процесса над Навальным было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство, а также что оппозиционера и других фигурантов «дела Кировлеса» судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности.

16 ноября Верховный суд РФ, основываясь на решении ЕСПЧ, отменил обвинительный приговор в отношении Навального и Офицерова и направил материалы дела на повторное рассмотрение.

Между тем ЕСПЧ ранее также обязал Россию выплатить Навальному и его деловому партнеру — второму фигуранту «дела Кировлеса» Петру Офицерову — более 86 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Минюст России в мае 2016 года обжаловал это решение, однако в июле ЕСПЧ отказал ведомству в пересмотре своего решения, после чего оно окончательно вступило в силу.

Отметим при этом, что с декабря 2015 года в России действует закон, по которому Конституционный суд может не исполнять решения ЕСПЧ, если те, по мнению суда, расходятся с положениями российской Конституции.

В настоящее время пересмотр дела в отношении Навального проходит в Ленинском районном суде Кирова. Следующее заседание назначено на 19 декабря. 13 декабря Навальный официально заявил о своем намерении принять участие в выборах президента РФ в 2018 году. Однако новый обвинительный вердикт поставит на его амбициях крест: обвинения по «делу Кировлеса» относятся к категории тяжких, и осужденный по ним человек надолго лишается права баллотироваться. В связи с этим Навальный считает, что новое рассмотрение дела является незаконной попыткой не допустить его до выборов.

Летом 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в растрате имущества «Кировлеса» и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Через три месяца реальный срок был заменен на условный.