Операция на легких при раке

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Удаление предстательной железы – это радикальный способ борьбы с серьезным мужским недугом – раком простаты. Эту хирургическую операцию в медицинской практике называют простатэктомией. Зачастую она является единственным способом спасти пациенту жизнь, удалив вместе со злокачественной опухолью и пораженный ею орган. Хирургическое лечение может повлечь самые разные последствия. Бывает временное недержание мочи, а бывает и полная импотенция. Возможна ли полноценная жизнь без предстательной железы и возможные последствия этой операции – тема нашей статьи.

Схематическое изображение предстательной железы

Особенности раннего послеоперационного этапа

Вне зависимости от способа, которым проводилась операция по скорейшему удалению предстательной железы, суть ее состоит в извлечении этого органа и пораженных раком близлежащих тканей. Больного отправляют в палату интенсивной терапии, где будет проконтролирован его приход в сознание после наркоза и предупреждены возможные негативные последствия, которые может повлечь радикальное лечение. У пациента несколько раз берут на анализ кровь и мочу, делают ему ЭКГ и проводят другие исследования. А затем его переводят в обычную палату, где и будет проходить его дальнейшее восстановление.

Ранние последствия после операции будут исключены, если больной в течение всего времени, пока проходит его реабилитация в условиях стационара, неукоснительно соблюдает все назначения врача. Они включают в себя:

загрузка...
  1. Прием антибактериальных и анальгетических препаратов.
  2. Лечебное питание с соблюдением определенной диеты.
  3. Удаление послеоперационного дренажа и снятие швов.

Кроме того, врач регулярно проверяет, как проходит заживление мочеиспускательного канала, так как после удаления катетера возможно недержание мочи. Ранние последствия удаления предстательной железы будут заключаться в расхождении швов или их нагноении, инфицировании внутренних органов или в затяжном реабилитационном периоде. Восстановление будет индивидуально для каждого конкретного случая. На его длительность влияет и возраст мужчины, и общее состояние его здоровья, и проводимое ранее лечение, и степень запущенности рака, и место локализации опухоли, и наличие метастазов.

Операция по удалению простаты без последствий предполагает и домашнее восстановление и лечение. Основные правила его будут таковы:

  • Исключение силовых нагрузок в течение 3 месяцев и половых актов в течение 2 месяцев.
  • Регулярные пешие прогулки.
  • Лечебное питание.
  • Выполнение упражнений Кегеля.
  • Прием препаратов-ингибиторов, возвращающих потенцию.
  • Регулярный мониторинг уровня простатспецифичного антигена, который позволяет контролировать риск рецидива.

Выполнение всех вышеперечисленных правил позволяет мужчине вернуться к прежнему образу жизни. Избавиться от рака простаты хирургическим путем можно навсегда, сохранив при этом свою мужскую силу и возможность к оплодотворению.

Первые возможные неприятности после простатэктомии

Правильное проведение раннего послеоперационного периода и соблюдение всех рекомендаций врача гарантирует быстрое восстановление. Но к обычной жизни мужчина вернется только через 3 месяца после удаления предстательной железы. Длительный реабилитационный период необходим для полного восстановления здоровья и функциональности мужского организма после операции. Лечение при этом будет восстановительно-симптоматическое. В течение этого времени можно исключить возможные негативные последствия, развивающиеся после удаления простаты. Ими могут быть:

  1. Болезненное мочеиспускание или недержание мочи.
  2. Болевые ощущения в месте рубца или внизу живота.
  3. Открывшееся кровотечение.

Все вышеперечисленные ранние послеоперационные последствия не должны остаться без внимания врача. Они должны быть срочно устранены. После удаления простаты мужчина должен вернуться к нормальной жизни без страданий и боли.

загрузка...

Недержание мочи после избавления от рака – это самое частое осложнение. Его причиной является закупорка уретры сгустками крови и ослабление мышц тазового дна. Укрепить их можно обычными пешими прогулками и физическими упражнениями, о которых вам расскажет врач. Лечебная физкультура довольно активно используется после избавления от рака простаты. Она не только укрепляет мышцы, но и поднимает жизненный тонус.

Что должно насторожить в восстановительном периоде?

К сожалению, не всегда операция по удалению предстательной железы проходит гладко. Послеоперационный период может быть не только затяжным, но и крайне болезненным и неприятным. У мужчины, решившегося на хирургическое иссечение простаты, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. А именно:

  • Отеки ног по причине застоя лимфы.
  • Повышенное тромбообразование в голенях.
  • Недержание мочи.
  • Запоры.
  • Боль внизу живота, усиливающаяся при ходьбе.
  • Эректильная дисфункция.

Нужно отметить, что недержание мочи в ранний послеоперационный период вовсе не является осложнением. Оно отмечается почти у всех пациентов и проходит спустя полгода после операции, как только укрепятся мышцы тазового дна.

Рак простаты способен кардинально изменить образ жизни мужчин. Удаление предстательной железы становится для них новым этапом жизни. Они бросают вредные привычки и начинают вести здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и правильное питание гарантируют скорейшее восстановление. Максимум через полгода можно возвращаться к обычному образу жизни, предполагающему чувственные удовольствия и интим. При сохранении эректильной функции мужчине показан регулярный секс не реже 2 раз в неделю, при отсутствии постоянной партнерши показана мастурбация. Она будет отличной тренировкой для мышц тазового дна, позволит скорее восстановить гормональный фон и исключит недержание мочи.

От поздних послеоперационных последствий не застрахован ни один пациент, которому была проведена операция по удалению предстательной железы. Причины их появления могут быть самыми разными, от индивидуальных особенностей организма до врачебных ошибок. Нельзя исключить:

  • Нарушение функции эрекции.
  • Ретроградную эякуляцию.
  • Недержание мочи.
  • Рубцевание мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Аноргазмию или затяжной половой акт.
  • Болезненные ощущения при эякуляции.
  • Повреждение прямой кишки.

Возможно ли исключить импотенцию?

Бытует миф, что операция по удалению у мужчин опухоли предстательной железы вместе с иссечением этого мужского органа неминуемо ведет к импотенции. На самом деле эректильная дисфункция встречается у 50% мужчин, которые прошли подобное хирургическое лечение. Причина ее развития заключается в запущенности рака, когда злокачественная опухоль поражает всю площадь предстательной железы и близлежащие ткани. В этом случае врач обязан удалять их вместе с нервными пучками. При полном их удалении импотенция неизбежна. Больным, у которых диагностирован операбельный рак предстательной железы, рекомендуется не отказываться от операции и не доводить свое состояние до крайности. Интимная жизнь без простаты возможна, если хирургическое вмешательство было проведено на ранней стадии рака.

Недержание мочи – это не единственное часто встречающееся последствие удаления рака предстательной железы. Большая половина мужчин после иссечения простаты отмечает у себя нарушение эректильной функции, вплоть до полного ее угасания. Но даже при сохранности нервных пучков ее лечение может быть длительным. Для ускорения процесса мужчинам рекомендуется выполнять ранее упомянутые упражнения Кегеля, они вместе с регулярной мастурбацией будут способствовать возвращению эрекции и исключат такую неприятность, как недержание мочи.

Последствия рака предстательной железы после его хирургического лечения могут быть от незначительных до серьезных. И гарантию полного исключения риска их появления не может дать никто. Именно поэтому при наличии серьезных оснований к удалению предстательной железы необходима операция. Устранение рака на раннем этапе его развития гарантирует низкую травматизацию тканей и быстрое восстановление. Интимная жизнь в этом случае будет продолжаться еще много лет.

Онкологические процессы в тканях мочеточника встречаются довольно редко. На их долю приходится примерно 2–3% от всех новообразований, локализованных в органах мочевыделительной системы. Как правило, заболевание обнаруживается на далеко зашедших стадиях, когда опухоль прорастает не только все слои мочеточника, но и смежные с ним органы или уже имеются отдаленные метастазы.

Рак мочеточника чаще всего диагностируется у пациентов, средний возраст которых составляет 60–65 лет. У мужчин это заболевание встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин. Бывают случаи, когда процесс локализуется одновременно в обоих мочеточниках (первично множественный рак).

Основные причины болезни

Не существует определенной причины возникновения рака мочеточника, однако, стоит выделить факторы, которые повышают риск развития заболевания. К ним относят:

  • никотиновая зависимость (табакокурение) – фактор, оказывающий непосредственное влияние на начало патологического процесса (примерно у 70% мужчин и в 50%у женщин, страдающих раком мочеточника, в анамнезе имеется длительный стаж курения);
  • наследственная предрасположенность в развитии заболевания, а также взаимосвязь процесса с новообразованиями другой локализации (опухоли толстой кишки и т.д.);
  • бесконтрольный прием анальгетиков (они провоцируют развитие нефропатии, которая может переходить в злокачественное новообразование);
  • воздействие химических веществ (вдыхание токсических паров переработки пластмасса, нефти и т.д.);
  • наличие хронической инфекции в мочеточниках (уретерит), травмы мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь (длительное нахождение камней в просвете мочеточника) и т.д.;
  • лечение Циклофосфамидом или другими препаратами из группы цитостатиков.

Характеристика опухолей

Важную роль для диагностики заболевания играет гистологический тип опухоли, который определяет его злокачественность, характер роста и дальнейший послеоперационный прогноз. Самым распространенным вариантом опухолевого роста является переходноклеточный рак (он диагностируется примерно у 90% всех больных). Доказана связь табакокурения с развитием этого типа опухоли.

Реже встречается плоскоклеточный рак (на его долю приходится от 2 до 7%). Он имеет связь с длительным нефролитиазом (мочекаменной болезнью) и хроническими воспалительными процессами в органах мочевыделительной системы (наличие у больного пиелонефрита, уретерита, цистита или уретрита). Плоскоклеточный рак мочеточника характеризуется быстрым распространением и прогрессирующим ростом.

Классификация

Существует общепринятая международная классификация, благодаря которой производится оценка роста рака в мочеточнике, степень прорастания в соседние ткани и лимфатические узлы, а также наличие или отсутствие метастазов отдаленные органы.

Т – первичный источник опухолевого роста:

  1. Тis – рак insitu(начальная стадия процесса, неинвазивная, когда раковые клетки не имеют никакого проникновения в структуры мочеточника).
  2. Т1- происходит инвазия в слизистый слой на всем его протяжении.
  3. Т2– происходит инвазия раковых клеток в мышечную стенку мочеточника.
  4. Т3 – наблюдается инвазия в клетчатку, окружающую орган.
  5. Т4– в патологический процесс вовлекаются соседние органы (например, почка, мочевой пузырь, матка и другие).

N – лимфатические узлы, окружающие мочеточник (регионарные):

  1. N0 – в регионарных лимфатических узлах отсутствуют метастазы.
  2. N1 – в одном регионарном лимфатическом узле обнаружен метастаз, размеры которого не превышают 2 см (место наибольшего измерения).
  3. N2 — в одном регионарном лимфатическом узле обнаружен метастаз, размеры которого не превышают 5 см (место наибольшего измерения).
  4. N3 – в одном регионарном лимфатическом узле обнаружен метастаз, размеры которого превышают 5 см (наибольшее измерение) или метастазы в нескольких лимфатических узлах.

М – наличие метастазов в отдаленные органы и структуры:

  1. М1– метастазы отсутствуют.
  2. М2– обнаружены отдаленные метастазы любой локализации (кишечник, легкие, головной мозг и т.д.).

Проявления

Как правило, заболевание на ранних этапах своего развития не имеет никаких специфических проявлений. Симптомы болезни появляются при распространении патологического процесса в ткани мочеточника или смежные органы.

Самыми распространенными из них являются:

  • появление крови в моче (гематурия наблюдается у 75–80% больных, что обусловлено разрушением стенок кровеносных сосудов растущей опухолью и их изъязвлением);
  • боль в пояснице на стороне пораженного мочеточника (болевые ощущения носят разный характер, часть больных отмечают лишь чувство дискомфорта в спине, другие жалуются на появление нестерпимых болей);
  • дизурические расстройства (нередко происходит закупорка просвета мочеточника некротическими массами, сгустками крови или кусочками опухоли, что провоцирует приступы боли и рези при мочеиспускании);
  • общая слабость, немотивированное снижение трудоспособности, сонливость, апатия;
  • беспричинное снижение массы тела, ухудшение аппетита, повышенная потливость во время сна и при минимальной физической нагрузке (эти признаки требуют особого внимания, так как в большинстве случаев им не придают должного значения);
  • образование, пальпируемое в зоне проекции пораженного мочеточника.

Алгоритм диагностики

Лабораторно-инструментальное исследование включает в себя следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови и мочи (оцениваются все компоненты, входящие в их состав, их содержание, воспалительные сдвиги в формуле крови и т.д.);
  • биохимический анализ мочи (определяют содержание креатинина, мочевины, общего белка и его фракций, щелочной фосфатазы, электролитов и других показателей);
  • анализ мочи по Нечипоренко (исследование, которое позволяет подтвердить наличие гематурии, а также степень ее выраженности);
  • цитологическое исследование мочи (метод не всегда обладает высокой чувствительностью, так как высок процент ложноотрицательных результатов);
  • экскреторная урография (благодаря внутривенно введенному контрасту удается обнаружить дефект заполнения мочеточника у 60–75% больных);
  • КТ с контрастированием (метод, позволяющий дать наиболее четкую информацию о локализации опухоли, ее размерах, степени прорастания в окружающие ткани, наличие уродинамических нарушений и т.д.);
  • цистоскопия и уретероскопия (эндоскопическое исследование является незаменимым этапом диагностики при раке мочеточника).

Для того чтобы определить возможные метастазы раковых клеток из первичного очага, больному назначают дополнительные исследования, к которым относят:

  • рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях (или СКТ легких и органов средостения);
  • маммография (в обязательном порядке проводится всем девушкам и женщинам любого возраста);
  • ФГДС, ирригоскопия, колоноскопия (для исключения метастазов в желудочно-кишечном тракте);
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • другие исследования по показаниям.

Лечение больных

Любой рак мочеточника является прямым показанием для проведения хирургического вмешательства, объем которого определяется размерами патологического очага, его локализацией, протяженностью, общим самочувствием больного и другими факторами.

К стандартному оперативному методу лечения больных относят открытую нефруретерэктомию, в результате которой полностью удаляется почка, мочеточник и часть мочевого пузыря. При этом иссекаются регионарные лимфатические узлы, проводится ревизия брюшной полости на предмет возможных метастазов. Органосохраняющая операция рекомендована больным с небольшими размерами опухоли, когда полностью отсутствует инвазия (решается вопрос о сохранении почки на стороне пораженного мочеточника).

Если у пациента рак локализован в нижней части мочеточника, возможна резекция этого участка и формирование анастомоза с мочевым пузырем (уретероцистоанастомоз). Послеоперационный рецидив заболевания наблюдается примерно у 20–25% таких больных. При опухолевом процессе insitu проводят эндоскопическое вмешательство (уретероскопия), в результате которой возможно малоинвазивное лазерное удаление новообразования (его резекция).

Оперативное лечение не проводят в следующих случаях:

  • наличие инфекционных процессов в мочевыводящих путях в активной фазе (острый пиелонефрит, острый уретерит и другие);
  • геморрагический шок у больного, плохо поддающийся коррекции;
  • наличие единственной почки или почечная недостаточность в терминальной стадии;
  • сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации (дыхательная недостаточность, печеночная и другие);
  • многочисленные метастазы в разные органы.

Меры профилактики

Все мероприятия по профилактике возникновения рака в мочеточнике сводятся к следующему:

  • своевременная диагностика и лечение всех воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы, при этом необходима адекватная санация очагов инфекции;
  • при выявлении у больного мочекаменной болезни, требуется коррекция питания, направленная на их растворение и выведение из организма, нельзя допускать длительного нахождения камней в мочеточнике;
  • условия труда не должны быть связаны с работой во вредных условиях (вдыхание паров химических веществ и т.д.);
  • прием любых медикаментов (анальгетиков, цитостатиков) не должен превышать сроков и дозировок, рекомендованных врачом;
  • необходимо полностью отказаться от табака и других вредных привычек (употребление алкогольной продукции);
  • важно укреплять свой организм, заниматься спортом и вести ЗОЖ.

Прогноз

Если рак мочеточника обнаружен на ранних этапах (Tis или Т1), то пятилетняя выживаемость составляет 91–92%. При этом рецидив заболевания встречается довольно редко.

К сожалению, процент пятилетней выживаемости больных, у которых рак был диагностирован на стадии Т3-4 или N1-2не превышает 15–20%. Когда имеются отдаленные метастазы, то срок жизни пациентов не превышает нескольких месяцев.

Заключение

При появлении любых неприятных ощущений, связанных с мочеиспусканием, необходимо незамедлительно обратиться на консультацию к специалисту, который назначит соответствующие лабораторно-инструментальные исследования. Важно понимать, что любое промедление в диагностике ракового процесса, может стоить жизни, поэтому не стоит пренебрегать ежегодными профилактическими осмотрами.

Добавить комментарий