Психология болезней простатит

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Редко кто связывает простатит и психосоматику, считается, что заболевание имеет чисто физиологическую природу и не относится к патологиям нервной системы. Последние исследования психологов показали: дисбаланс между ожидаемым и действительным способен выбить из колеи любого мужчину и стать причиной развития заболеваний репродуктивных органов.

мужчина разговаривает с психологом

Психологические причины заболеваний простаты

Общеизвестный постулат «все болезни от нервов» как нельзя лучше трактует психосоматические причины простатита. Туда же относят и этиологию рака и ДГПЖ. Вся проблема возникновения болезней в том, что мужчина много думает «об этом», причем неправильно, поддаваясь стереотипам, навязчивым мыслям, мнительности.

Что происходит:

загрузка...
  • Переживание проблем.

Человек, цепляющийся за ненужные, устаревшие мысли, эмоции, раз за разом «пережевывая» их, начинает сам себя отравлять изнутри. Разрушающие эмоции – это гиперозабоченность своим здоровьем, страх невыздоровления, последствий.

  • Высокий уровень тревоги.

Тревога — следствие катастрофических мыслей о будущем по типу «А что если?» Именно повышенный уровень тревожности и становится причиной соматических проявлений. Чем он выше, тем сильнее проявляется дисбаланс. В ход идет симптоматика присущая простатиту, раку и аденоме простаты.

мужчина в тревоге

Примечательно, что при обследовании самих заболеваний нет, возможно незначительное возрастное, физиологическое увеличение или воспаление второго сердца мужчины. Но человек, находящийся в тревожном состоянии, «чувствует» и находит у себя все симптомы, присущие воспалению простаты, ДГПЖ или раку.

Психосоматический портрет мужчины с проблемами простаты

Чаще это люди, перешагнувшие рубеж мужского климакса. Возраст – от 36 лет, когда начинаются начальные признаки проблем с репродуктивным здоровьем. Первые осечки в постели вынуждают мужчину судорожно копаться в источниках информации, висеть на форумах, обсуждать проблему, касающуюся половой жизни. Естественный результат – выявление у себя массы перечисленных признаков, присущих хроническому простатиту, ДГПЖ. Страх за здоровье и потерю потенции заставляет потенциального невротика еще глубже зарываться в источники, а те не упускают возможности расписать возможные проблемы половых органов, мочевого пузыря в особо черных красках.

загрузка...

седой мужчина у врача

Портрет невротика:

  • мнительность, постоянное придумывание или накручивание незначительных проблем;
  • недолюбленность в детстве, отсутствие уверенности в своих силах;
  • нерешительность, зацикленность на неуспехе;
  • высокий уровень тревоги (личностная тревожность).

Пик соматических проявлений приходится на преклонный возраст – 55–70 лет, когда диагностируется аденома простаты как естественный результат старения организма. Примечательно, что 99 % мужчин, становясь старше, пытаются не жить по возрасту, принимая изменения как дань природе. Они пытаются вернутся вспять, лет на 20–40 назад. Именно дисбаланс между желаемым и действительным и порождает повышенный уровень тревожности, заставляя ВНС и СНС работать нелогично.

рак простаты

Сложнее дело обстоит с раком предстательной железы, если этот диагноз поставлен в окончательном варианте и есть тенденция к ухудшению. Психологический настрой важен для стабилизации онкобольного. Врачи-онкологи склоняются до последнего не открывать истинной картины болезни, вера в возможное выздоровление продлевает жизнь обреченного на несколько лет.

Психологическая терапия

Разговор с душеведом поможет мужчине правильно осмыслить факт имеющихся проблем, нацелиться на результат и понять, в каком направлении двигаться, чтобы избавиться от соматических проявлений. Важно понимать, что психолог (не психотерапевт, лечащий таблетками) не вылечит, он направит, всю тяжелую работу придется делать невротику самому.

Имеющиеся симптомы простатита, аденомы или рака, которые можно устранить полностью либо купировать рецидивы, цветут у невротика пышным цветом.

Методика Луизы Хей

Ее суть зиждется на исправлении хода мыслей с негативизма на позитивное мышление. Страх рождает или усугубляет проблему, незначительная осечка в постели из-за банальной усталости может стать у невротика началом развития эректильной дисфункции, рака простаты. Самовнушение – малоизученная, но реальная вещь, которая может возродить человека к жизни или убить его.

По Луизе Хей развитие простатита, синдрома хронической тазовой боли начинается с подсознания! Когда на подкорке формируется страх разоблачения (при изменах), факт неудовлетворения (тяжелая интимная ситуация в семье), постоянные стрессы, которые закономерно рождают заболевания, импотенцию.

Установка по Луизе Хей на духовном уровне: простата – это символ главного принципа мужчины. Согласно аффирмации, нужно почаще произносить «Я полностью принимаю и радуюсь своей мужественности». Вне зависимости от возраста бороться с внутренними страхами, не сдаваться, верить в старение как продолжение, снимать сексуальное напряжение и чувство вины. Принимать старость как новый виток в жизни, дающий массу иных возможностей, замешанных на мудрости, опыте и достигнутых целях. Говорить: “Мой дух вечно молод, я одобряю себя и признаю силу”.

Учение Лизы Бурбо

По сути, не отличается от остальных учений и психологических приемов при психосоматике простатита. Объясняет принципы ценности предстательной железы, как развивается простатит по психосоматике, необходимость ПЖ на физическом и физиологическом уровне. Эмоциональная блокировка повествует о внутренних переживаниях мужчин, имеющих простатит, аденому или рак, на подсознании чувствующих ситуацию, которая провоцирует ощущение беспомощности, бессилия.

Ментальная блокировка помогает восстановить контакт с собственной жизнью, отвергает старость как конец жизни и потерю всех возможностей, присущих молодым. Дает надежду на использование накопленных эмоциональных и ментальных сил и создание новой, яркой жизни.

Психология простатита проста: это наличие эмоций со знаком “минус”. Чем больше у мужчины обиды, злости, ненависти, депрессии, любых других негативных эмоций, тем больше рассыпается тело. Радость, любовь, принятие, вера, уважение, милосердие и т. п. – это положительные эмоции, дающие стабильность работы вегетативной нервной системы.

Простатит и психосоматика: психологические причины развития болезни

Простатит – распространенное заболевание, которому больше всего подвержены мужчины средних лет и более старшего возраста. Если верить статистике, болезнь сегодня молодеет и нередко недуг поражает представителей сильного пола куда более молодого возраста. За долгие годы исследований описано немало причин, из-за которых может развиться простатит. Сейчас доказано, что одними из важнейших причин развития простатита являются психологические факторы влияющие на мужчину.

Хронический простатит: психосоматика или физиология?

Одной из причин возникновения простатита является нерегулярная интимная жизнь или ее полное отсутствие. В связи с этим у подавляющего большинства мужчин возникают психологические проблемы, ведь даже однократный неудачный половой акт может запустить патологический психический процесс.

грустный мужчинаДаже один неудачный половой акт может подорвать психику мужчины!

Психосоматические причины

Психологические причины нередко сложнее диагностировать и распознать, особенно без своевременного вмешательства психотерапевта. Сдержанность и нежелание говорить о своих проблемах – типичные особенности психологии мужчин. Есть ряд признаков, которые могут со временем привести к развитию половой дисфункции:

  • Постоянный страх после однократного случая отсутствия эрекции. Даже несмотря на то, что интимная близость могла быть невозможна вследствие усталости, приема лекарственных препаратов, а также на фоне болезни, дальнейший страх за эту ситуацию возникает у мужчин практически постоянно. Особенно это проявляется, если нет постоянного понимающего партнера;
  • Классическая психосоматическая причина простатита – семейные проблемы. Нервная система человека – сложный механизм, а подсознание – до сих пор неизученная область психологов. Таким образом, если подсознательно мужчина не желает иметь близость, то вполне вероятен физиологический отклик организма в виде развития простатита или других болезней, снижающих качество эрекции;
  • Страх того, что болезнь будет прогрессировать, даже если таковой не имеется, а отсутствие эрекции было вызвано совершенно иными причинами – нередко встречаемая проблема. Ей чаще всего подвержены мужчины, у которых только начинает развиваться простатит, даже если он излечим.

расстроенный мужчинаСтрахи и семейные проблемы могут приводить к развитию половой дисфункции!

Психологическая терапия как форма лечения простатита

Даже если проблемы с эрекцией были вызваны физиологическими причинами, то обязательно включение психотерапии для полного излечения. Ведь именно психологические проблемы – серьезное последствие простатита. Для того чтобы избежать подобного, психологу важно придерживаться следующих принципов:

  • Психотерапия важна уже с первых дней заболевания. Велика вероятность, что простатит на начальной стадии может усугубиться переживаниями мужчины. Представители сильного пола хуже идут на контакт даже с профессиональным психологом, поэтому крайне важно начать проведение сессий как можно раньше;
  • Одних только бесед всегда недостаточно, поэтому при лечении половой дисфункции крайне важны комплексные меры – медикаментозная терапия, а также психологическая помощь на всех этапах лечения;
  • В большинстве случаев колоссальный эффект оказывает семейная терапия. Зачастую именно проблема во взаимоотношениях с любимой женщиной оказываются ключевой. В то же время помощь близкого человека оказывает потрясающий эффект при лечении половой дисфункции;
  • Большую пользу оказывают физиотерапевтические процедуры, направленные не только на физическое воздействие, но и на снятие общего напряжения. Например, акупунктура, грязевые или минеральные ванны, лечебный массаж. При этом крайне важна последовательность и систематичность при проведении процедур – одного раза будет недостаточно.

мужчина у психологаПсихотерапия важна с первых дней лечения простатита!

Профилактика простатита, вызванного психосоматикой

Для того чтобы избежать развития простатита иной раз недостаточно одного лишь физического здоровья. Психологические проблемы разрушают состояние в течение долгого времени, поэтому последствия будут не сразу. Большую роль в этом играет самосознание мужчины и его способность признать проблему. Для этого совершенно необходимо при первых пагубных мыслях обратиться к специалисту за помощью, ведь самовнушение – сильный механизм, который будет разрушать здоровье изнутри. Уже при первых случаях половой дисфункции желательно пройти комплексное обследование, включив в список врачей и психотерапевта. А также немаловажно принять свою болезнь без паники, словно обычную простуду — в большинстве случаев простатит излечим.

Есть множество причин, которые развивают простатит: психосоматика, физиологические проблемы, длительная болезнь, возраст и другие. При первых симптомах заболевания крайне важно обратиться к специалисту, а не жить с этой проблемой, ведь тревога будет накапливаться, пока болезнь окончательно не возьмет верх.

Originally posted 2017-03-27 10:58:29.

Добавить комментарий