Президент США Барак Обама направил уведомление в Конгресс об отправке в Ирак 275 военнослужащих для «обеспечения безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде». Об этом говорится в заявлении Белого дома.

«В соответствии с резолюцией о военных полномочиях президент направил в Конгресс уведомление о том, что приблизительно 275 военнослужащих дислоцируются в Ираке для обеспечения поддержки и безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде», — цитирует ИТАР-ТАСС документ.

Военные окажут помощь Госдепартаменту «в связи с временным перебазированием части сотрудников посольства США в Багдаде в генконсульство США в Басре и Эрбиле». При этом посольство США в Багдаде продолжит свою работу.

В заявлении Белого дома подчеркивается, что американский воинский контингент вводится в Ирак с разрешения иракского правительства. В уведомлении Обамы Конгрессу, в частности, говорится, что «эти силы развертываются (в Ираке) с целью защитить американских граждан и, если необходимо, их собственность». Они будут оставаться в стране столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности.

Как объявил ранее Пентагон, США направляют в Ирак дополнительное число военнослужащих для охраны своих дипломатических миссий. В свою очередь официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки сообщила, что «в результате продолжающейся нестабильности и насилия в ряде регионов Ирака, американское посольство в Багдаде пересматривает» меры безопасности.

По ее словам, «дополнительные сотрудники службы безопасности будут направлены в Багдад». «Кроме того, часть сотрудников будет временно перебазирована в генеральные консульства в Басре и Эрбиле», — добавила Псаки.

В субботу, 14 июня, Пентагон уведомил о решении перебросить в Персидский залив группу кораблей в составе авианосца George Bush, ракетного крейсера Philippine Sea и эсминца Truxtun. Как подчеркнул официальный представитель военного ведомства Джон Кирби, это даст «дополнительные возможности в случае, если для обеспечения безопасности американских граждан и интересов в США потребуются варианты с военными действиями».

Британия внесла ИГИЛ в список запрещенных террористических организаций

Британское правительство инициировало запрет на территории Соединенного Королевства деятельности группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая в эти дни ведет крупномасштабное наступление против иракских правительственных сил.

Законопроект о запрете ИГИЛ и еще четырех группировок будет обсуждаться в четверг, 19 июня, в британском парламенте. Официально он должен вступить в силу в пятницу, 20 июня.

Инициатива предполагает, что членство в ИГИЛ, а также оказание ей помощи и ношение одежды с символикой, означающей принадлежность к запрещенной организации, будут считаться уголовным преступлением.

По данным спецслужб Великобритании, сотни британских мусульман, отправившихся на войну в Сирии, присоединились к различных группировкам исламских экстремистов. ИГИЛ также воюет в Сирии на стороне оппозиции против правительства президента Башара Асада.

На минувшей неделе она начала наступление со своих сирийских баз в Ирак, захватив второй по величине в стране город Мосул, провинцию Найнава, город Тикрит. Лидеры группировки заявляют, что ее целью является столица Багдад.

Нынешний кризис западные обозреватели расценивают как самый серьезный после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна американскими и британскими войсками в 2003 году. США и их союзники, а также Иран обеспокоены угрозой полномасштабной гражданской войны в Ираке.

ИГИЛ придерживается идеологии радикального исламского экстремизма суннитского толка. Она совпадает с идеологией террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, убитого американскими военными в 2011 году. Его преемник Айман аз-Завахири объявил о разрыве отношений с ИГИЛ после того, как она вступила в конфликт с другой группировкой исламистов, связанной с «Аль-Каидой», — Фронтом «Ан-Нусра».

Представители британского МВД заявили, что причиной запрета ИГИЛ стала ее деятельность на территории Сирии, однако активизация группировки в Ираке сделала такой шаг еще более неотложным.

В британском списке запрещенных террористических организаций сейчас числятся 55 группировок.