В США стартовали президентские выборы. Проголосовали пока лишь в одной деревушке Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гемпшир. По традиции, которая появилась еще в 60-е годы прошлого столетия, все жители этого населенного пункта, имеющие право голоса, а это менее 10 человек, собираются в одном месте и решают, кому из кандидатов высказать доверие. О своем решении жители Диксвилл-Нотч тоже объявляют первыми. Вот и этот год не стал исключением. Вся выборная процедура и подсчет голосов заняли считанные минуты. Победу одержала Хиллари Клинтон: в ее пользу высказались 4 человека. Кандидатуру Дональда Трампа поддержали 2 избирателя. Остальные участки для голосования начнут открываться лишь с 14 часов по московскому времени. Кандидаты же время зря не теряют и пытаются завоевать голоса.

Предвыборный митинг Хиллари Клинтон в Филадельфии выглядит уже как триумф, едва ли не церемония передачи власти. Приехал действующий президент Барак Обама (бывший соперник Клинтон на праймериз 2008 года). Он признался, что уже проголосовал за Клинтон досрочно.

На разогреве — рок-звезда Брюс Спрингстин. В команде сторонников Клинтон целый набор лауреатов премий "Оскар" и "Грэмми". Правда, считается, что у нее самой рейтинг узнаваемости 99 процентов! Это капитал, накопленный за более чем 30 лет политической карьеры.

Клинтон вновь удалось избежать обвинений в истории с письмами, опросы ей благоволят, показывают преимущество в 4-5-6 процентов. Последний телевизионный предвыборный ролик с понедельника на вторник должна увидеть аудитория в 20 миллионов человек. Клинтон призывает сделать не просто политический выбор, а выбор системы ценностей.

Одними из первых 8 ноября проголосуют Флорида, Огайо, Северная Каролина. Если Клинтон одержит верх хотя бы в одном из этих штатов, а победитель получает голоса всех выборщиков от штата, скорее всего, она станет президентом.

Клинтон подчеркивает: за ее плечами не только внушительный опыт работы, включая роль первой леди, посты сенатора и госсекретаря, она — борец за права семьи, детей. Помимо женщин ее электорат – консервативные граждане с высшим образованием, а также выходцы из Латинской Америки. Что может испортить картину Клинтон, так это низкая явка афроамериканского населения. Поддержать "своего" Обаму было делом принципа, к Клинтон отношение поспокойнее.

Впервые с 1944 года оба кандидата в президенты будут ждать итогов в Нью-Йорке, на Манхеттене, в противоположных его концах. Полиции предстоит регулировать уличные гуляния, иметь дело с повышенной террористической угрозой. Таймс-сквер тоже превратился в площадку для телетрансляций.

Таблоиды говорят, что Клинтон отменила запланированный фейерверк над Гудзоном, но вряд ли потому, что не уверена в победе, возможно, есть другой сюрприз.

Хотя цветом демократов традиционно считается голубой, 8 ноября им может стать белый. Белый – цвет суфражисток, которые на рубеже XIX-XX веков боролись за право женщин голосовать. И вот теперь флэшмоб: прийти на избирательный участок в белом, избрать первую женщину-президента. Клинтон тоже к этому цвету неравнодушна, в последние недели ее не раз видели в белых костюмах, в том числе, и на заключительном рекламном ролике. В какие цвета окрасится ночь после выборов – демократический голубой или республиканский красный – ставки открыты.

В башне Трампа на Манхеттене уже готовят праздничный ужин. Пока приглашены лишь ближайшие соратники, говорят, кандидат суеверен и боится загадывать. Но если победит, в его команде обещают закатить банкет на славу, как Трамп умеет, в одном из шикарных отелей по соседству.

В последние сутки перед выборами Трамп колесит по стране. 5 штатов за один день. Главный упор на Флориду, Северную Каролину и Пенсильванию. Победа даже в двух из них с большой вероятностью обеспечит республиканцу кресло президента.

"На этих выборах решится, будут ли нами управлять коррумпированные политики, как сейчас, или нашей страной будет управлять народ", — говорит Дональд Трамп.

Этот же посыл — нынешняя власть и сама Хиллари Клинтон коррумпированы — и в последнем предвыборном ролике Трампа.

Тюремная роба, хитрое лицо. Так сторонники Трампа изображают Клинтон. И кричат: в тюрьму! Обвиняют ее не только в обмане Конгресса и народа во время скандала со служебной почтой, но и в попытке подтасовать выборы, в том числе, с помощью избирательных каруселей во время предварительного голосования. Очереди к избирательным участкам в этом году вдруг появились во многих штатах. Удивительным образом досрочно проголосовать решило рекордное количество выходцев из Латинской Америки. Во Флориде число досрочников среди испаноговорящих избирателей выросло в два с лишним раза. Примерно такая же картина в Джорджии и Северной Каролине. Известно, что именно эта группа населения чаще других голосует за Клинтон. Почти 30 миллионов американцев свой голос уже отдали. В некоторых районах Невады, например, проголосовало почти все латиноамериканское население.

При этом в Интернете недавно появилось видео с признанием Алана Шулькина, члена избирательного штаба Демократической партии в Нью-Йорке.

— Я думаю, нарушений много. Многие не понимают, особенно в некоторых округах, что к ним на автобусах завозят гастролеров. Сажают людей и возят по избирательным участкам.

— В Нью-Йорке ведь не надо предъявлять документы на участке?

— Их нельзя даже спрашивать…

— Что нельзя?

— Нельзя просить человека предъявить документы.

— Почему нельзя?

— Закон.

И пусть запись датирована декабрем прошлого года, то есть речь, похоже, о праймерис, методы демократов не изменились, считают в команде республиканцев. Дональд Трамп призывает своих сторонников в день выборов патрулировать места для голосования. Тем более, что официальных наблюдателей в этом году будет в полтора раза меньше, чем в 2012 году — министерство юстиции решило сэкономить. Власти уверяют, что накладок не будет. Но не верит этим обещаниям не только Дональд Трамп. Знаменитый экономист Пол Кругман на страницах New York Times призывает признать: "Эти выборы были плутовскими. И отличились оба кандидата. Список всевозможных нарушений огромен, и уже не важно, кто виноват больше"

Когда огласят итоги, уже не будет важно, как кто-то из этой пары одержал победу. Если, конечно, проигравший не решит итоги плутовских выборов не признать.