В Донбассе украинские радикалы накануне освободили Донецкую фильтровальную станцию. То есть, днем ранее они её захватили, а теперь ушли. До этого во время обстрелов был поврежден склад хлора и работу станции пришлось остановить. Когда смогут начать ремонт?

Пенсионерка Дарья Петровна и так с трудом поднимается по лестнице в свою квартиру на окраине Донецка. А в последнее время, жалуется женщина, ноги стали ещё больше болеть из-за тяжёлых нагрузок.

Со своим мужем пенсионерка ежедневно поднимает на второй этаж по несколько бидонов с водой. В квартире все свободное пространство заставлено бутылками и ведрами.

Это — одно из последствий гуманитарной блокады Донецкой народной республики. Украинские силовики в нарушение всех договорённостей отрезают жителей Донбасса от коммуникаций. Вот и крупнейшая фильтровальная станция, которая снабжает водой около миллиона человек, остановлена из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ.

Олег Мокрый отвечает за поставки воды на всю территорию ДНР. Говорит, после двухдневного обстрела Донецкой фильтровальной станции принял решение остановить работу предприятия, чтобы не подвергать опасности жизни сотрудников. После этого украинские националисты заняли территорию станции. Потребовались многочасовые переговоры с украинским командованием, чтобы заставить радикалов покинуть предприятие.

Окопавшись в ста метрах от территории фильтровальной станции, украинские силовики не пускают на территорию ремонтные бригады для починки оборудования, хлоропровода и восстановления электроснабжения предприятия, чтобы чистая вода снова появилась в квартирах дончан.

На восстановление фильтровальной станции работникам понадобится около недели, а может и больше. Все зависит от сложности ремонта поврежденных очистительных сооружений. Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, в эксплуатацию пришлось ввести другую фильтровальную станцию, значительно меньше по мощности и с более старым оборудованием. А значит, запасов чистой воды в Донецке и других городах ДНР осталось не более чем на две недели.

Пока жители Донецка ещё не ощутили дефицит воды, как в других населенных пунктах ДНР. В кранах ещё сильный напор. Но многие, понимая сложность ситуации и то, что в любой момент водоканал может перейти на почасовую подачу воды, уже делают запасы — набирают ванны, бутылки и канистры.