Американский миллиардер Дональд Трамп, обошедший на президентских выборах экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, похвалил демонстрантов, протестующих против его избрания. Они, по его мнению, проявили неравнодушие к судьбе страны. При этом еще менее 24 часов назад Трамп заявлял, что протесты проплачены.

«Меня радует факт, что вчера вечером небольшие группы протестующих вышли проявить свое неравнодушие к нашему великому государству. Все мы объединимся и будем горды», — написал следующий президент США на своей странице в Twitter.

Журналисты обратили внимание на то, что еще совсем недавно Трамп был совершенно другого мнения о протестующих. «Только что прошли открытые и успешные президентские выборы. Теперь профессиональные протестующие, подначинаемые СМИ, протестуют. Очень нечестно!» — писал Трамп в этой же соцсети.

Ранее полиция американского города Портленд (штат Орегон) квалифицировала как беспорядки акцию протестующих против избрания Трампа президентом США. Сообшалось, что протест рассматривается как беспорядки в связи с массовыми нарушениями закона и опасным поведением участников демонстрации. По данным АР, в акции участвуют около 4 тысяч человек.

По данным полиции, протестующие вооружились камнями со стройки. Они разбивают окна зданий и витрины магазинов, наносят повреждения автомобилям, мешают движению на дорогах, поджигают мусорные баки и бросают в полицейских различные предметы. Правоохранительные органы предупредили, что по законам штата участие в подобной акции является уголовным преступлением, и предложили протестующим разойтись. Прохожим рекомендовали избегать района проведения акции.

Демонстрации и стихийные митинги протеста прошли в ряде районов США. Тысячи протестующих собрались в среду вечером в районе Манхэттена в Нью-Йорке, выкрикивая лозунг: «Не наш президент!» Возле Центрального парка и небоскреба Trump Tower были задержаны 60 участников демонстрации.

В Чикаго около тысячи человек устроили демонстрацию у Trump International Hotel, владельцем которого является избранный президент. Они скандировали «Нет Трампу! Нет Ку-клукс-клану! Нет расизму в США!»

Акции протеста прошли также в Сиэтле (штат Вашингтон), Лос-Анджелесе (штат Калифорния), Филадельфии (штат Пенсильвания), Портленде (штат Орегон), Бостоне (штат Массачусетс), Остине (штат Техас) и ряде других городов страны. В Лос-Анджелесе и Портленде протестующие перекрыли автомагистрали.